今日:696 总数:5174647 会员数:131942

当前位置:全国大联考

2015年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文综(历史部分)答案解析(正式版)

资料类别: 文科综合/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2015-06-15

下载次数:7次

资料类型:试卷

文档大小:1.02M

所属点数: 0.0

VIP下载 普通下载

【下载此资源需要登录并付出 0.0 点,立即充点

资料概述与简介

                    一、选择题(每小题4分,共48分)
12.有古代学者论述某字体的形成时说:“(官员)奏事繁多,篆字难成,即令隶人(即胥吏)佐书。”据此推断,该字体是(   )
A.小篆          B.隶书          C.行书           D.草书
【答案】B
13.  针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有朝臣说:“事不出中书,是为乱政。”由此可知,该朝臣(   )
A.反对中央集权      B.主张建立内阁       C.主张加强相权        D.反对三省六部制
【答案】C
14. 史载:明代江南昆山县的农家,“麻耧机之事,则男子素习焉,妇人或不如也”,但乡村妇女“凡耕耘、收获、桔棉之事,与男子共其劳”。这则材料反映了当时(   )
A.小农经济的生产方式           B.资本主义的萌芽
C.男尊女卑的社会秩序           D.官营手工业的主导地位
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。材料描述的是家庭中农业和手工业相结合的生产现象,结合所学这是中国小农经济的典型生产方式,故本题选A。B项资本主义萌芽的主要表现是雇佣关系,材料没有体现;C项与材料无关;D项官营手工业材料没有提及。
15.毛泽东主张用事实反击敌人的毁谤:“敌人说:‘广东共产’,我们说:‘请看事实’……敌人说:‘广州政府勾联俄国丧权辱国’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广州政府治下水深火热民不聊生’。我们说:‘请看事实’。”这些“事实”都发生于(   )
A.辛亥革命时期     B.国民革命时期
C.抗日战争时期     D.解放战争时期
【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干材料我们可知此时的广州政府是体现了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,结合所学这是中国国民革命时期的,故本题选B项。ACD都不符合材料所述的事实。
16.1961年,中共中央农村工作部的一份报告指出:现在部分干部和农民对集体生产信心不足,以致发展到变相恢复单干,有的地方出现了“父子队”“兄弟队”式家庭作业。这则材料作为例证,可用于说明(   )
A.当时土地所有制发生改革      B.农业合作化运动的历史背景
C.当时国民经济调整成效显著     D.家庭联产承包责任的起源
【答案】D
17.表2反映了中国某时期与各国贸易的情况,据此推出符合史实的结论是(   )
表2 中国对外贸易总额的国家构成(%)
|年份                    |苏联                    |美国                    |其他国家                |
|第一年                  |30                      |21                      |49                      |
|第二年                  |41.3                   |0.4                    |58.3              |
|第三年                  |51.759                 |0.003                  |48.238                 |
A.抗日战争胜利,中苏贸易激增
B.实行“一边倒”政策,中美贸易剧减
C.改革开放初见成效,中国对外贸易蓬勃发展
D.不结盟运动兴起,中国与发展中国家贸易往来密切
【答案】B
18. 十二铜表法》中说,“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力”。对此理解正确的是(   )
A 奴隶参与了立法               B 习惯法的内容被摈弃
C 贵族对法律的垄断被打破       D成文法的规定不能改变
【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力”结合所学可知这种做法打破了贵族对法律的垄断,故本题选C。A项错误,因为罗马法是奴隶主阶级的法律;B项不符合史实;D项材料没有体现。
19. 一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界汇合500周年国际学术讨论会上”说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。由此可知(   )
A  该学者关注殖民掠夺的后果                 B 两个大陆指的是美洲和非洲
C  黄金和白银阻碍了世界市场的形成           D该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识可知发现美洲新大陆后在此进行了疯狂地掠夺,给殖民地带来深重的灾难,也加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,故“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。故本题选A项。B项错误,应该是美洲和欧洲;C项不符合史实;D项错误,哥伦布不是英国人。
20. “这份文献在当时是极其进步的,对西方君主制和共和制都适用。下一文献中符合这一评价的是(   )
A 《大抗议书  》          B 《权利法案  》
C 1787年美国宪法          D《人权宣言》
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识可知《大抗议书》是英国资产阶级和新贵族反对封建专制的政治纲领,《权利法案》只适应于君主制,1787年宪法只适应于共和制,《人权宣言》强调法律面前人人平等及公民的权利,这种原则既适应于君主制也适应于共和制,故本题选D。
21. 有文学家宣传:“我赋予古老文字以赤色,不再有元老!不再有平民!我在墨水瓶里掀起风暴。”他的文学理念属于(   )
A.浪漫主义    B.现代主义     C.现实主义    D.古典主义
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由“我赋予古老文字以赤色,不再有元老!不再有平民!我在墨水瓶里掀起风暴”可以分析出这种文学风格是超越现实,革命的理想主义,属于浪漫主义。故本题选A。BCD与材料所述风格不同。
22. 发生在1920年苏俄的现象有(   )
A.私营企业纷纷涌现                B. 国营企业经营自主权扩大
C.政府禁止买卖粮食                D.农民积极参加农业集体化运动
【答案】C
23.  一位学者说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情,而黄金兑换标准给了我们这个特权。”赋予“我们这个特权”的是(   )
A. 《北美自由贸易协定》      B.马歇尔计划
C.《关税和贸易总协定》       D.《布雷顿森林协定》
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由“黄金兑换标准给了我们这个特权”结合所学知识可知这个特权是《布雷顿森林协定》:会员国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩,确立了美元等同于黄金的特殊地位。故本题选D。ABC材料中没有体现。
24.  2014年5月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平台(    )
A.创新了公司基本组织形式            B.扶持了大学生创业,改善了产业结构
C.实现了项目与资源的有效对接       D.使投资公司定期获得稳定的经营收益
【答案】A
二、非选择题(第38题25分,第39题27分)
38、(25分)课程的变化反映了时代的变迁。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一  中世纪后期,神学在西欧学校教育中的统治地位发生变化。一些新的学校特别注重对学生德智体美的教育。古典文学和自然科学课程的地位明显提高。
------据《外国教育史》
材料二课程设置是学校教育制度(学制)的重要内容,与经学相关的中小学课程设置经历了如下变化。
|癸卯学制                                            |读经讲经课和修身课(讲授伦理道德)只是必修课程中的两门,但份量仍很重。 |
|1904年颁布                                          |                                                                       |
|壬子癸丑学制                                        |取消读经讲经课                                                         |
|1912-1913年颁布                                    |                                                                       |
|壬戊学制                                            |修身课改为公民课                                                       |
|1915年开始酝酿,1922年颁布                          |                                                                       |
据《中国近代学制史料》
(1)材料一反映了当时怎样的社会思潮?这一思潮出现的历史背景是什么?(6分)
(2)材料二中“读经讲经课”讲授的是那个学派的经典?经学在明清备受尊崇,其原因是什么?(6分)
(3)结合材料二,说明这一时期中国社会的变迁。(13分)(要求:信息的提取准确。调动和运用知识合理,逻辑清晰)。
【答案】(1)人文主义;中世纪西欧教育长期被教会垄断;中世纪后期资本主义萌芽;文艺复兴运动兴起。(6分)
(2)儒家。儒学已经发展到理学阶段,更加适应封建统治者的需要;科举考试以儒家经典为主要内容。(6分)]
(3)清政府学习西方进行改革,但仍坚持“中体西用”,1904年学制中儒学地位有所下降,但分量仍很重。(5分)1912年封建帝制被推翻,中华民国成立,倡导民主共和,取消读经讲经课;(4分)新文化运动倡导民主科学和新道德,五四运动反帝爱国,1922年新学制改修身课为公民课。(4分)
【评分说明】第(3)问,要求考生将材料信息与所学知识建立合理联系,并围绕问题进行准确地、逻辑清晰地解读,考生答案如超出要点但言之有理,可在每问总分范围内酌情给分。
39、(27分)现代化理论研究传统社会向现代社会的转变。阅读材料,结合所学知识回答问题。
18-19世纪,一些欧洲的社会学家以西方工业社会为对象,研究从传统社会到现代社会的发展规律。
二战后,现代化研究在美国兴起并形成完整的理论体系。该理论认为现代化的主要动力来自于内部。内部的障碍是发展中国家发展不顺利的根本原因;现代化实际上是西方化或者美国化的过程。20世纪是“美国的世纪”。这一理论得到美国政府的重视。
20世纪六七十年代以来,很多学者根据各国的具体情况,探讨不同国家走向现代化的模式。20世纪80年代,现代化理论从美国引进中国,不少学者开始将现代化概念和分析框架运用到社会科学研究中。
——据《传统与变迁——国外现代化及中国现代化问题研究》等
(1)概述18-19世纪西欧经济、政治发展的主要情况。(8分)
(2)结合材料和当时的国际背景,分析二战后美国政府为何重视现代化理论?(10分)
(3)为什么现代化理论能够在20世纪80年代被引进中国?运用这种理论进行历史研究时要注意什么?(9分)
【答案】
(1)经济上,发生了两次工业革命,实现了工业化;建立了以西欧为主导的世界市场。
政治上:建立了资产阶级代议制度;工人运动兴起。(8分)
(2)二战后,美国成为资本主义世界头号强国;美苏冷战;亚非拉地区民族解放运动的兴起。(6分)现代化理论认为发展中国家应该“西方化”,鼓吹“20世纪是美国的世纪”,适应了美国称霸世界的需要。(4分)
(3)中美正式建交;中国改革开放;思想解放。(6分)
注意的问题是:持借鉴态度,不能照搬,要结合本国的国情,坚持唯物史观。(3分)
【评分说明】考生答案如超出要点但言之有理,可在每问总分范围内酌情给分。]
-----------------------

                

您可能会喜欢的其他资源

已有 0 条评论,共有 0 人参与,点击查看

网友评论: